Яндекс.Метрика

В Госдуме снова думают над увеличением наказания за оттенок до 5 тысяч. злотых

Наказание за тонированные стекла могут увеличить в 10 раз до 5000 злотых

Затемнение стекол автомобиля стала какой-то удивительной преградой, как для водителей, так и для сотрудников ПОЛИЦИИ и депутатов. Все свой взгляд на проблему, все искренне желаю, каждый свое, но при этом достичь этого никто не может.

 

Смотрите сами: 2012 год, принят закон, благодаря которому сотрудники ПОЛИЦИИ развязали руки, в буквальном смысле этого слова. Несмотря на то, что для водителей, нарушающих правила своей глухой тонировкой на передних и на лобовом стекле формально мандат остался тот же, у сотрудников появился еще один очень весомый рычаг воздействия на нарушителей: демонтаж с автомобиля номерного знака до устранения нарушения.

 

Смотрите также: Новые штрафы за тонировку с 2016 года

 

Таким образом, инспекторы оказывали автовладельцев перед выбором: либо на месте устраняете проблему, читайте, сдираете тонировку, и что-то вроде небольшой штраф, или пройти всю бюрократическую процедуру вызволению номерных знаков на ваш автомобиль. Как говорится, что больше нравится!

 

Прошло два года, и осенью 2014 нормы о снятии номерных знаков безопасно удалены из коап, остался только штраф. Но вот проблема, такой небольшой, по сегодняшним меркам наказание никого не пугает. Тем более постов и «засад» ПОЛИЦИИ уже несколько лет на дорогах днем с огнем нет, а камеры видеофиксации не могут отличить светопропускную способность автомобильных стекол. Водителя сначала робко, а затем довольно массово опять начали переклеивать свои автомобили передние боковые в тонированную фильм «под ноль».

 

Что делать законотворцам? Решение 14-го года было ошибкой? Видимо, да, статистика ПОЛИЦИИ об этом довольно ясно говорит, штрафы, доступные за незаконно тонированные по объему, выросла в несколько раз, три, если быть точным. То есть водители совершенно не боятся таких штрафов.

 

И вот, уже в течение нескольких лет, депутаты Госдумы, в частности, известный своими инициативами первый зампред комитета Госдумы Вячеслав Лысаков, пытаются продвигать альтернативный проект закона, который позволил бы, чтобы не возвращаться обратно к выплаты номеров, действительно вариант так себе, а стараться оказывать давление на непокорных «тонировщиков» другим способом – рублем.

 

Например, готовится законопроект, который будет внесен в госдуму уже весной этого года, в соответствии с которым предложено поднять штраф до трех раз, вместо 500 рублей водителей ждет штраф до 1500 рублей. Однако, при этом в законе указано, что в случае повторного нарушения в течение одного года, второй штраф будет увеличен до 5 тыс. рублей.рублей.

 

Мы уверены, что такая «тележка» проект тонировке будет много голосов «за» в госдуме и в состоянии пройти слушания, став в конце концов с законом.

 

Напомним, что ранее вносившийся проект тонировке, который предусматривал еще более суровое наказание – лишение прав, не было даже обсуждения в правительстве, отзыв на него оказался отрицательным. Хотя, тонированные стекла, по словам парламентариев и несут опасность для всех на дороге, в том числе и самому автолюбителю (его не видно за плохой тонировкой ничего в машине), но лишать прав за это ни в коем случае нельзя.

 

Так что ждем, а те, кто ездят на вновь тонированное – готовят. Скоро за несоответствие Нормам по светопропусканию (75% лобовое, 70% для боковых) минимально нужно заплатить полтора тысячный штраф, что уже довольно дорого.

 

P. S. сотрудники гибдд, чтобы отпугнуть водителей могут надеть тонированные стекла уже довольно давно придумали каверзную штуку, в которой лежит h. 1 статьи 19.3 коап РФ «Неповиновение законного распоряжения или требованию сотрудника полиции».

 

Кратко напомним, что водитель, управляющий транспортным средством чрезмерно тонированными передними стеклами не только привлекается к административной ответственности по части 3.1 статьи 12.5 коап российской ФЕДЕРАЦИИ, но получает от сотрудников ДПС разбирательства (письменное заявление) о необходимости устранить нарушение правил дорожного движения, удалить тонировку с передних стекол автомобиля, как правило, в соответствии с законом, на это дается 10 дней.

 

Если он не исполнит требование, то в случае повторного задержания сотрудники могут привлечь его к административной ответственности по части 1 статьи 19.3 коап российской ФЕДЕРАЦИИ. То есть водитель автомобиля с притенением может быть арестован до 15 суток, либо штраф в размере от 500 до 1000 рублей. Об этом подробно писали в этих двух статьях:

 

Законен ли арест за тонировку машины

Могут ли арестовать за оттенок

Похожие

Leave a Comment