0

Воронежский суд отпустил вымогавшего у ГК «Заречное» 50 млн рублей под домашний арест

Воронеж. 23.04.2018. ABIREG.RU – Ленинский районный суд Воронежа изменил меру пресечения обвиняемому в получении коммерческого подкупа в особо крупном размере директору фонда «Наследие» Юрию Симонову с СИЗО на домашний арест, сообщили в суде. Ранее господин Симонов был задержан фактически за вымогательство у ГК «Заречное» 49,5 млн рублей.
В суде уточнили, что мера пресечения продлена до 14 мая. Из-за чего следствие ходатайствовало о смягчении условий содержания господина Симонова под стражей, неизвестно. По данным источников «Абирега», знакомых с ходом расследования, обвиняемый начал сотрудничать со следствием. При этом его защита надеется переквалифицировать статью на более мягкую.
Фонд «Наследие» был основан в 2016 году братьями Юрием и Андреем Симоновыми. Последний ранее занимал должность заместителя генерального директора по строительству в ООО «Заречное», однако был уволен. Как утверждают в ГК, после потери работы господин Симонов якобы начал угрожать компроматом и жаловаться в проверяющие органы.
В конце 2017 года «Заречное» получило от «Наследия» развернутую информацию о якобы имеющихся нарушениях природоохранного и строительного законодательства в работе ГК, которую фонд собирался «предать широкой общественной огласке», а также распространить среди кредитующих компанию банков, различных министерств и ведомств. В этом же обращении (копия имеется в распоряжении «Абирега») руководство фонда предлагало компании «вступить в конструктивный диалог».
В начале 2018-го от фонда пришел перечень работ (обследование объектов, проведение экологической экспертизы, аудит и другие), которые тот якобы собирался выполнить «для локализации негативных процессов и последствий» в деятельности компании. Ориентировочную стоимость этих работ руководство фонда оценило в 49,5 млн рублей. В ходе переговоров удалось договориться на 20 млн рублей. После перевода первой части денег братья были задержаны. В «Заречном» утверждают, что при обысках у них якобы было обнаружено большое количество украденных из компании документов.
Стоит отметить, что на данный момент следствие инкриминирует получение коммерческого подкупа только Юрию Симонову, претензий к его брату Андрею у правоохранителей нет. «Договорились, кому из них сидеть», – пояснил источник, знакомый с ситуацией.
ГК «Заречное» является одним из крупнейших производителей мраморной говядины в России. Сейчас комплекс по разведению КРС и производству мраморной говядины включает 12 ферм для маточного поголовья, фидлот площадью более 100 га (24 тыс. быков единовременного размещения), а также мясокомбинат мощностью более 150 тонн говядины в день. Стоимость проекта составляет порядка 12 млрд рублей.
По данным «СПАРК-Интерфакс», помимо фонда «Наследие» Андрей и Юрий Симоновы также контролируют проектно-строительную компанию «Эксклюзив-строй». Кроме того, Андрей Симонов является учредителем (45,5%) ООО «Завод композитных материалов».Андрей Прах

Источник

Admin

Добавить комментарий